Laxmi Ji Ki Aarti Lyrics (लक्ष्मी जी की आरती और उसका अर्थ)

लक्ष्मी जी की आरती – हिंदी में
ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता।
तुमको न:शि दिन सेवत, हरि विष्णु विधाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता।
सूर्य-चंद्रमा ध्यावत, नारद ऋषि गाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
दुर्गा रूप निरंजनी, सुख सम्पत्ति दाता।
जो कोई तुमको ध्यावत, ऋद्धि-सिद्धि धन पाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
तुम पाताल-निवासिनि, तुम ही शुभदाता।
कर्म-प्रभाव-प्रकाशिनी, भवनिधि की त्राता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
जिस घर में तुम रहतीँ, सब सद्गुण आता।
सब सम्भव हो जाता, मन नहीं घबराता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
तुम बिन यज्ञ न होते, वस्त्र न कोई पाता।
खान-पान का वैभव, सब तुमसे आता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
शुभ-गुण मन्दिर सुन्दर, क्षीरोदधि-जाता।
रत्न चतुर्दश तुम बिन, कोई नहीं पाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
महालक्ष्मी जी की आरती, जो कोई जन गाता।
उर आनन्द समाता, पाप उतर जाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता।
तुमको निशिदिन सेवत, हरि विष्णु विधाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता॥
Laxmi Ji Ki Aarti Lyrics - English
Om Jai Lakshmi Mata, Maiya Jai Lakshmi Mata.
Tumko nish-din sevat, Hari Vishnu Vidhata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Uma, Rama, Brahmani, Tum hi Jag-Mata.
Surya-Chandrama dhyavat, Narad Rishi gata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Durga roop niranjani, Sukh Sampatti Data.
Jo koi tumko dhyavat, Riddhi-Siddhi Dhan pata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Tum Patal-Nivasini, Tum hi Shubhdata.
Karma-Prabhav-Prakashini, Bhavanidhi ki Trata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Jis ghar mein tum rahti, sab Sadgun aata.
Sab Sambhav ho jata, man nahin ghabrata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Tum bin Yagya na hote, Vastra na koi pata.
Khan-pan ka Vaibhav, sab tumse aata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Shubh-Gun Mandir Sundar, Kshirodadhi-jata.
Ratna Chaturdash tum bin, koi nahin pata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Mahalakshmi Ji ki Aarti, jo koi jan gata.
Ur Anand samata, paap utar jata.
Om Jai Lakshmi Mata.
Om Jai Lakshmi Mata, Maiya Jai Lakshmi Mata.
Tumko nish-din sevat, Hari Vishnu Vidhata.
Om Jai Lakshmi Mata.
लक्ष्मी जी की आरती - हिंदी अर्थ
यह “laxmi ji ki aarti lyrics in hindi” माँ लक्ष्मी के प्रति श्रद्धा, विश्वास और भक्ति का प्रतीक है। इसमें हर पंक्ति माँ की करुणा, समृद्धि और शक्ति की ओर संकेत करती है।
पहली पंक्ति:
“ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता” — आरती के आरंभ में भक्त माँ को प्रणाम करते हुए जयकारा लगाते हैं। यह “maa laxmi ji ki aarti” का वह भाव है, जो भक्ति में एकाग्रता और आत्मसमर्पण का संदेश देता है।
दूसरी पंक्ति:
“तुमको निशिदिन सेवत, हरि विष्णु विधाता” — यहाँ यह बताया गया है कि स्वयं भगवान विष्णु भी माँ लक्ष्मी की सेवा करते हैं। इससे यह सिद्ध होता है कि माँ सृष्टि की पालनहार हैं। यह “laxmi ji aarti lyrics” हमारे जीवन में माँ की महत्ता को दर्शाता है।
तीसरी पंक्ति:
“उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता” — इस श्लोक में माँ के अनेक स्वरूपों का वर्णन है। वह उमा (शक्ति), रमा (सौभाग्य) और ब्रह्माणी (सृजन शक्ति) हैं। यह हमें सिखाता है कि “laxmi aarti pooja” केवल धन की प्राप्ति नहीं, बल्कि सद्गुणों के पोषण का माध्यम है।
चौथी पंक्ति:
“सूर्य-चंद्रमा ध्यावत, नारद ऋषि गाता” — यह दर्शाता है कि देवी की महिमा देवताओं द्वारा भी स्वीकार की जाती है। यह हमें प्रेरित करता है कि हम भी हर दिन “laxmi ji ki aarti in hindi” के माध्यम से माँ का ध्यान करें।
पाँचवीं पंक्ति:
“दुर्गा रूप निरंजनी, सुख संपत्ति दाता” — यहाँ माँ को दुर्गा के रूप में भी देखा गया है। वह न केवल धन, बल्कि शक्ति और आत्मविश्वास प्रदान करती हैं। इसीलिए “laxmi ki aarti” का गायन मन और घर दोनों को ऊर्जावान बनाता है।
छठी पंक्ति:
“जो कोई तुमको ध्यावत, ऋद्धि-सिद्धि धन पाता” — यह पंक्ति विश्वास का प्रतीक है। सच्चे मन से की गई भक्ति, चाहे वह “laxmi aarti pooja” के रूप में हो या ध्यान के रूप में, माँ का आशीर्वाद सुनिश्चित करती है।
अंतिम पंक्तियाँ:
“महालक्ष्मी जी की आरती, जो कोई जन गाता, उर आनन्द समाता, पाप उतर जाता” — यहाँ निष्कर्ष दिया गया है कि जो व्यक्ति नियमित रूप से “laxmi ji ki aarti lyrics in hindi” गाता है, उसके हृदय में आनंद और जीवन में पवित्रता आती है।
यह सम्पूर्ण “laxmi aarti lyrics in hindi” न केवल देवी की आराधना है, बल्कि यह जीवन के हर क्षेत्र में सकारात्मकता और संतुलन स्थापित करने का माध्यम भी है।
The Spiritual Essence of Laxmi Aarti
The Laxmi Ji Ki Aarti is far more than a ritual, it is a sacred dialogue between the soul and the Divine Mother. Each verse of this timeless hymn opens the heart to gratitude, humility, and spiritual wealth. The recitation of Laxmi Mata Aarti Lyrics serves as a reminder that true prosperity does not lie merely in gold or possessions but in inner contentment, purity of mind, and balance in life. Through every chant of Om Jai Laxmi Mata, devotees reaffirm their faith and invite divine energy into their homes and hearts.
The best time to perform Laxmi Aarti Pooja is during the early morning at sunrise or in the evening at dusk, when the atmosphere is calm and filled with spiritual stillness. Fridays are especially auspicious, as they are dedicated to Goddess Laxmi, though performing the Aarti daily brings lasting harmony and fortune. Major occasions such as Diwali, Dhanteras, Sharad Purnima, and the first day of the Hindu month (Pratipada) are considered most favorable for worshipping the Goddess.
Chanting these sacred verses with sincerity purifies the environment and mind, removing negativity and invoking divine grace. Understanding the Laxmi Ji Ki Aarti Meaning in Hindi deepens this experience, transforming ordinary worship into a heartfelt communion, awakening peace, prosperity, and the radiant blessings of the Goddess herself.
FAQs - Laxmi Aarti
When should Laxmi Ji Ki Aarti be performed?

It is best recited daily after evening prayers and especially on Fridays, Diwali, and full-moon nights.
Can I sing the Aarti without knowing Hindi?

Yes, you may use the English transliteration provided to pronounce it correctly.
What benefits come from reciting the Laxmi Aarti?

It brings prosperity, peace of mind, and divine protection from hardships.
Is it necessary to perform rituals before singing?

No, devotion is the key. Even a heartfelt recitation counts as Laxmi Aarti Pooja.
Can this be printed as Laxmi Aarti Lyrics in Hindi PDF?

Yes, you may easily compile it into a laxmi aarti lyrics in hindi pdf for daily use.
What is the main essence of this Aarti?

To recognize Goddess Laxmi not just as the giver of wealth but as the embodiment of purity, kindness, and spiritual growth.
